Buku ini membahas tentang semua bentuk obat yang bisa diracik, mulai dari serbuk, pil, larutan,eliksir, vaksin, hingga gelatin.
This book is divided into four unit: 1. Unit 1: Basic Calculation skills and intoduction to medication administration 2. Unit 2: System of Measurement 3. Unit 3: Oral and parenteral Medications 4. Unit 4: Infusions and Pediatric Dosages
Buku ini memberikan dasar-dasar ketrampilan matematika dan mengajarkan penghitungan yang lebih kompleks yang sering ditemui pada praktek kesehatan dasar.
Buku ini mengupas semua aspek fungsi manajemen logistik farmasi (Obat), yaitu: fungsi perencanaan dan penentuan kebutuhan, fungsi penganggaran, fungsi pengadaan, fungsi penyimpanan dan penyaluran, fungsi pemeliharaan, fungsi penghapusan, fungsi pengendalian. Tujuan manajemen logistik adalah menyampaikan barang jadi dan bermacam-macam material dalam jumlah yang tepat, pada waktu yang dibutuhkan,…
Buku ini menyajikan dasar-dasar ilmu resep atau farmasetika dan perhitungan yang penting dalam praktik farmasi dalam suatu format agar mudah digunakan sebagai acuan oleh siswa dan mahasiswa.
Buku ini membahas mengenai: semua bentuk obat yang bisa diracik, mulai dari serbuk, pil, larutan, eliksir, vaksin, hingga gelatin.
Belajar ilmu resep sekarang tidak hanya belajar cara-cara membuat obat saja, tetapi harus mengerti pula masalah efek obatnya, tidak lain harus mengerti masalah dasar-dasar farmakologi, farmakokinetik dan aspek biofarmasi serta route dan cara penggunaan obat dan masalah bentuk sediaan obat. Sekarang ini ternyata bahan aspek terapi obat, tidak hanya tergantung pada zat berkhasiatnya saja, tetapi…
Kimia analisis farmasi dapat diartikan sebagai penerapan metode kimia analitik kualitatif/kuantitatif terhadap bahan atau sediaan farmasi, dapat dilakukan dengan cara klasik dan cara instrumental. Analisis cara klasik meliputi gravimetri dan volumetri, sedangkan cara instrumental adalah analisis yang menggunakan instrumen, berdasarkan sifat-sifat kimia fisika.